お菓子教室12♪
今日はクリスマスイブですね~\(~o~)/
金曜日だしウキウキしてる人多いんじゃないかな~★
休みとって大型連休の人もいますし^m^
我が家は仕事で普段と変わりないですね~(^^ゞ
お天気は良かったけど寒~い><お昼に雪が舞ってました。
昔ならホワイトクリスマス(*^_^*)ってロマンチックな事を言ってたけど
今は寒くて「降るな~」って感じです(苦笑・・・もうおばちゃんね~^m^)
お菓子教室もクリスマス1色でしたよ~♪
教室に入ったらド~ンと私よりも大きなツリー!!!
迫力ありますね~。
クリスマスと言えば、シュトーレン♪♪♪
やった~\(~o~)/ドライフルーツ嫌いなんだけどこのシュトーレンだけは別!!!
美味しいよね~。
生イーストを使ったシュトーレンです。
これはスパイスとラムに漬けたぶどうとオレンジピールが入ってるシュトーレン。
棒状にして形を作っていきます。
型に入れて発酵中。
焼きあがり~(^_-)-☆
先生が気持ち悪いぐらいバターをたっぷりと!!!って^m^
先生の話や言い方が面白いんですよ~。
真っ白にお化粧して出来上がり~★
いつもならお菓子2種作るのですがシュトーレンで終わり。
先生、終わりですか?と聞いたら仕込みをするよ~!!!!って(@_@;)
ノエル用の仕込みの生地を作る事に。
こんな大きなボウルあるの~~~?ってぐらい大きなボウルで仕込み中。
大変でしたよ~><両手でないと混ぜにくいですから。
バターに粉に・・・。
こんな感じにまとめました。
それをベテランの生徒が伸ばして形にしていきます。
うま~い。
これがノエル用の土台になります。
最後にシュトーレンのラッピングをして出来上がり~♪
帰るときに先生が「2週間は我慢して!」って言われました。
え~~~~(@_@;)ってびっくりしてたらせめて1週間はおいた方がいいかもね★
もう、早く食べたくて食べたくてしょうがなかったですよ~(苦笑)
さて、何日で我慢できたでしょう^m^何日で我慢できる~???
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金曜日だしウキウキしてる人多いんじゃないかな~★
休みとって大型連休の人もいますし^m^
我が家は仕事で普段と変わりないですね~(^^ゞ
お天気は良かったけど寒~い><お昼に雪が舞ってました。
昔ならホワイトクリスマス(*^_^*)ってロマンチックな事を言ってたけど
今は寒くて「降るな~」って感じです(苦笑・・・もうおばちゃんね~^m^)
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迫力ありますね~。
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やった~\(~o~)/ドライフルーツ嫌いなんだけどこのシュトーレンだけは別!!!
美味しいよね~。
生イーストを使ったシュトーレンです。
これはスパイスとラムに漬けたぶどうとオレンジピールが入ってるシュトーレン。
棒状にして形を作っていきます。
型に入れて発酵中。
焼きあがり~(^_-)-☆
先生が気持ち悪いぐらいバターをたっぷりと!!!って^m^
先生の話や言い方が面白いんですよ~。
真っ白にお化粧して出来上がり~★
いつもならお菓子2種作るのですがシュトーレンで終わり。
先生、終わりですか?と聞いたら仕込みをするよ~!!!!って(@_@;)
ノエル用の仕込みの生地を作る事に。
こんな大きなボウルあるの~~~?ってぐらい大きなボウルで仕込み中。
大変でしたよ~><両手でないと混ぜにくいですから。
バターに粉に・・・。
こんな感じにまとめました。
それをベテランの生徒が伸ばして形にしていきます。
うま~い。
これがノエル用の土台になります。
最後にシュトーレンのラッピングをして出来上がり~♪
帰るときに先生が「2週間は我慢して!」って言われました。
え~~~~(@_@;)ってびっくりしてたらせめて1週間はおいた方がいいかもね★
もう、早く食べたくて食べたくてしょうがなかったですよ~(苦笑)
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by rever-cafe | 2010-12-24 23:16 | お出かけ